Datenschutzerklärung nach Art. 13 und 14 DSGVO


Da ich personenbezogene Daten in meiner Datenverarbeitung verarbeite, bin ich verpflichtet, die betroffene Person zu informieren.
Ich verarbeite Ihre personenbezogenen Daten, die unter folgende Datenkategorien fallen:
Kontaktdaten wie Adresse, Tel-Nr., Mail-Adresse; Korrespondenz

Sie erreichen mich unter folgenden Kontaktdaten:
VERONIKA STOCKINGER
Stritzlödterstrasse 5
3340 Waidhofen/Ybbs Österreich
Telefon: +43 660 549 13 10
E-Mail: veronika.stockinger@gmail.com

Firmengericht: Landesgericht St. Pölten
Behörde gem. ECG (E-Commerce Gesetz): Magistrat Waidhofen/Ybbs

Rechtsbehelfsbelehrung


Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch zu. Dafür wenden Sie sich an uns. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.

Kontaktadressen


Aufsichtsbehörde für die Einhaltung datenschutzrechtlicher Bestimmungen in Österreich:
Österreichische Datenschutzbehörde
Hohenstaufengasse 3
1010 Wien
Telefon: +43 1 531 15-202525
Telefax: +43 1 531 15-202690
E: dsb@dsb.gv.at
W: http://www.dsb.gv.at/

Kontaktadressen rund um das Thema Datenschutzrecht:
WKNÖ-Bezirksstellen
Wirtschaftskammer-Platz 1
3100 St. Pölten
Telefon: +43 2742 851 0
E-Mail: wknoe@wknoe.at

Auskunft, Löschung, Berichtigung


Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über die bezüglich Ihrer Person gespeicherten Daten, deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Speicherung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Sociale Media Plugins


Auf unseren Seiten sind Plugins der sozialen Netzwerk wie Facebook, Twitter, ect. integriert. Die Plugins erkennen Sie an den entsprechenden Logos oder den „Like-Buttons“ („Gefällt mir“) auf unserer Seite. Durch die Einbindung der Plugins erhalten die Netzwerke die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil besitzen oder gerade nicht eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server des jeweiligen Netzwerks übermittelt und dort gespeichert.

Sind Sie bei einem der Dienste eingeloggt, können die Netzwerke den Besuch unserer Website Ihrem Profil auf Facebook, Twitter, ect. unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den „Gefällt mir“-, „Twittern“-, ect. Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server des Netzwerks übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem in dem sozialen Netzwerk veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.

Wenn Sie nicht wünschen, dass die Social Media Netzwerke den Besuch unserer Seiten Ihren Nutzerkonten zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus den entsprechenden Benutzerkonten aus. Datenschutzeinstellungen und Datenschutzerklärungen der jeweiligen Plugins finden Sie auf deren Websites.

Sie können das Laden der Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern.

Erfassung allgemeiner Informationen


Wenn Sie auf unsere Webseite zugreifen, werden automatisch Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese Informationen (Server-Logfiles) beinhalten etwa die Art des Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, den Domainnamen Ihres Internet Service Providers und Ähnliches. Hierbei handelt es sich ausschließlich um Informationen, welche keine Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen. Diese Informationen sind technisch notwendig, um von Ihnen angeforderte Inhalte von Webseiten korrekt auszuliefern und fallen bei Nutzung des Internets zwingend an. Anonyme Informationen dieser Art werden von uns statistisch ausgewertet, um unseren Internetauftritt und die dahinterstehende Technik zu optimieren.

Löschung bzw. Sperrung der Daten


Wir halten uns an die Grundsätze der Datenvermeidung und Datensparsamkeit. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten daher nur so lange, wie dies zur Erreichung der hier genannten Zwecke erforderlich ist oder wie es die vom Gesetzgeber vorgesehenen vielfältigen Speicherfristen vorsehen. Nach Fortfall des jeweiligen Zweckes bzw. Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

Ihre Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Sperre, Löschung und Widerspruch


Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Ebenso haben Sie das Recht auf Berichtigung, Sperrung oder, abgesehen von der vorgeschriebenen Datenspeicherung zur Geschäftsabwicklung, Löschung Ihrer personenbezogenen Daten. Bitte wenden Sie sich dazu an unseren Datenschutzbeauftragten. Die Kontaktdaten finden Sie ganz unten.
Damit eine Sperre von Daten jederzeit berücksichtigt werden kann, müssen diese Daten zu Kontrollzwecken in einer Sperrdatei vorgehalten werden. Sie können auch die Löschung der Daten verlangen, soweit keine gesetzliche Archivierungsverpflichtung besteht. Soweit eine solche Verpflichtung besteht, sperren wir Ihre Daten auf Wunsch.
Sie können Änderungen oder den Widerruf einer Einwilligung durch entsprechende Mitteilung an uns mit Wirkung für die Zukunft vornehmen.

Änderung unserer Datenschutzbestimmungen


Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung gelegentlich anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z. B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

Fragen an den Datenschutzbeauftragten


Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail.